当前位置: 汽车频道/ 头条要闻
昆明拉开汽车市场整治序幕
2018-05-15 09:09:05   来源:云南网
分享至:

 

记者 杨 捷

5月8日,昆明市工商局拉开了针对昆明汽车市场专项整治行动的序幕。据工商部门统计显示,今年一季度,12315咨询反映问题记录数据共9370条,反映车辆相关问题占到832条。此外,服务类投诉量统计中,交通工具(含零部件)投诉为835件,居商品类投诉之首。

“请将这排货架上的机油清理出来,并将这些货品的进货清单给我们看一下,谢谢。”当天上午,记者跟随西山区市场监督管理局突击检查了碧鸡路某汽车服务有限公司,当场查获了一批没有中文标识,进货渠道不明的违规产品。与此同时,官渡、盘龙等区的市场监督管理局也在其辖区的4S店进行突击检查。

据了解,从5月开始,一直到8月,昆明市工商系统将在全市范围内开展为期4个月的汽车市场专项整治行动。全市汽车市场中消费欺诈、虚假宣传、商业贿赂、假冒侵权、“霸王条款”等违法行为仍屡禁不止,严重扰乱了市场公平竞争秩序,损害了消费者合法权益,此次行动重点查处9类违法行为。

这次昆明市工商(市场监管)局统一开展汽车市场专项整治,行动第一天共检查汽车销售企业(含4S店)371家、指导规范82家、约谈21家、发放告知书8份、受理申(投)诉举报2件。对奔驰、奥迪、现代通用等10余个品牌的机油、防爆膜、刹车油等汽车配件进行抽检。

检查过程中,发现部分4S店的有格式合同霸王条款、购进渠道不明、“三无”伪劣配件、无中文标识进口机油、强制收取续保押金和服务费不退还、虚假宣传等几种涉嫌违法违规的行为,正在进一步调查之中。

全市工商系统将通过此次专项整治,督促、引导汽车市场主体规范自身经营行为,建立健全进货查验、进销台账、商品质量和售后服务承诺、价格明示、消费维权、不合格商品退市等制度,推动经营者自我约束、诚信守法经营。同时大力推进“12315”进市场、进企业工作,引导汽车配件市场开办者、汽车销售服务企业设立“消费维权服务站”,努力推动建立先行赔付制度,切实履行经营者、市场开办方第一责任人责任,推进汽车市场等消费维权工作。

云南经济日报

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信