当前位置: 汽车频道/ 热点关注
金融成汽车行业核心利润源
2018-02-07 12:03:04   来源:环球网
分享至:

2月5日,汽车金融研究院发布《中国汽车金融横评五:金融成汽车行业核心利润源,All in 助推百亿美元平台诞生》调研报告,研究表明,金融成为汽车行业核心利润源之一,All in 金融,能够更好的深入发展、建立护城河,从而生长出新的互联网巨头,中国汽车金融万亿市场,将助推数个百亿美元平台诞生。

汽车金融是汽车行业核心利润来源

汽车金融的高回报已在成熟汽车市场得到印证。全美经销商老大AutoNation的财务报表显示,2016年,AutoNation营收结构是新车业务57%、二手车业务23%、汽配与服务业务15%、金融和保险4%等,该四项业务占整体利润的比重分别是19%、10%、43%、27%。

 

 
(数据来源:AutoNation 2016年财报)
 

其金融和保险业务以4%的营收占比,赢得了27%的利润,盈利能力超强。同时,其二手车业务毛利率也远高于新车。

与美国汽车金融近百年的发展历程相比,中国汽车金融刚刚进入第20个年头,而互联网汽车平台开始提供汽车金融相关服务,也仅仅是最近5年内的事。截至目前,我国新车金融渗透率只有30%左右,二手车则更低。

 
(数据来源:广汇汽车2016年年报)
 

尽管如此,汽车金融在国内的汽车产业中,也成为重要的利润来源所在。以广汇汽车为例,根据其2016年年报,广汇汽车主营业务主要包括整车销售、维修服务、佣金代理、汽车租赁和其他,其中,保险和车贷佣金代理业务、汽车融资租赁业务等都属于汽车金融领域,毛利率高达77.59%、69.64%,远远超过整车销售4.04%的毛利润。金融和保险业务以仅3%的营收占比,为广汇汽车赢得了28.5%的毛利润。

汽车金融成为行业风口 并呈扩大之势

随着汽车金融在产业中的重要性不断得到印证,资本和行业重量级玩家的不断涌入,2017年汽车金融成为行业风口,并呈现逐渐扩大之势。

2017年至今,共有8家汽车金融公司披露或完成增资,且均集中于最近半年完成增资活动。包括北京汽车股份有限公司及戴姆勒大中华向奔驰租赁增资4亿元,长安汽车金融注册资金由25亿元增至47.68亿元,宝马汽车金融(中国)将注册资本由48亿元增至98亿元、成为国内注册资本最大的汽车金融公司等。

梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司总裁兼首席执行官孟思凯曾公开表示:“金融业务已成为各大厂商重要的利润来源,从汽车公司的利润构成看,20%的利润来自生产制造环节,金融服务可以贡献高达35%的利润。”

2017年11月16日,易鑫金融正式在港股挂牌上市,成为汽车金融第一股,国际化资本市场的认可,也进一步推动了业内对汽车金融产业的关注和认可。虽然易鑫定位是汽车交易平台,但从易鑫招股书来看,其主要营收来自于汽车金融,正是汽车金融业务的发展,推动了易鑫的上市。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信