当前位置: 汽车频道/ 热点关注
开绿牌车享多项福利
2018-02-01 15:23:58   来源:云南网
分享至:

平常大家见到的车大部分是蓝牌和少量黑牌、白牌,而最近昆明街头出现了很多绿牌车,它们在国资停车位,可以享受免费停车2小时的福利。那么绿牌车是什么来头?

什么车可以上绿牌?

绿牌车其实就是新能源车,包括混合动力的电动、纯电动、电池电动等等,这一类新能源汽车都是可以上绿牌的。不过首先你需要了解所在的城市是否属于绿色车牌的试点城市。在这里,要特别说明一下,车主是否选择上绿色的车牌纯属自愿。

通过新能源汽车号牌,你可以区分车型品类。D代表纯电动汽车,F代表非纯电动汽车,包括插电式混合动力和燃料电池汽车等。小型汽车号牌中,D或F位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中D或F位于号牌序号的最后一位。目前,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,与普通汽车号牌相比,号牌号码容量增大。

上了绿牌有哪些福利?

除了可在国资停车位免费停车2小时外,绿牌车还享受诸多福利。国家财政部最近发布公告,2018年1月1日至2020年12月31日期间,购置新能源汽车免征车辆购置税。

同时,绿牌车还享受各省、市财政按照中央财政同期补助标准给予的不同比例补助。2017年,购买续航超过250公里的纯电动汽车,消费者普遍能够享受6.6万元国家政府补贴。目前,国内部分地区还就限购限行、高速公路、共享停车位等方面推出了对绿牌车的各项政策,例如在收费道路、桥梁、隧道通行等方面给予一定补贴、在共享停车位可免费充电等。

Tips

绿牌如何申领

●对新购置的新能源汽车,车主可直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。

●车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。

●选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

●已领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

阿芳

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信