当前位置: 汽车频道/ 热点关注
北汽集团去年营收增长近700亿元 2018年挑战300万辆销量目标
2018-01-25 10:01:31   来源:人民网-汽车频道
分享至:

2018年1月19日,北汽集团发布了2017年经营业绩及2018年发展战略。去年,北汽集团全年实现营业收入4703.4亿元,同比增长近700亿元,增幅15.8%,利润增长14.4%。今年,北汽集团整车销量目标为290万辆,挑战300万辆;营业收入5200亿元,挑战5500亿元。

2017年,北汽集团各整车业务板块实现多点突破。其中,北京奔驰全年销售42.3万辆,同比增长33.3%,营业收入破千亿元,同比增长35.9%。福建奔驰全年销售2.14万辆,同比增长88.5%。北汽新能源实现整车销售10.3万辆,同比增长近1倍,全国纯电动市场占有率24%,同比提升3.7%。北汽越野车销售2.7万辆,同比翻番。昌河汽车跃升为集团的二级整车平台,“北京汽车”与“昌河汽车”双品牌架构更加清晰。北汽福田产销实现两位数增长。北京现代下半年业绩回升,月销8万辆。

虽然主要经营指标稳健增长,但是北汽集团仍坚持深入实施创新驱动战略,抢占科技高地。北京新能源科技创新中心在北汽集团挂牌,并获得科技部批复,成为北京市首个国家级科创中心。北汽股份开发的首款2.0时代的智能化轿车全新绅宝D50正式上市。2017年,北汽集团新增专利申请5052件,新增专利授权3430件,其中发明专利申请数占比达到31%。BJ40整车开发项目荣获汽车工业科技进步一等奖。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊

除了加强自身创新建设,北汽集团还围绕电动化、智能化、网联化、共享化的方向,打造开放的生态圈。2017年北汽集团与戴姆勒携手投资人民币50亿元,建立纯电动车生产基地和动力电池工厂。北汽产投发起设立了安鹏中国新能源汽车产业发展基金,规模超百亿元。海纳川收购德国铝合金巨头特锐迈特。北汽新能源与宁德时代、孚能实现合作,聚焦产业链核心资源。北汽集团与百度、延锋、小米、科大讯飞等领先的IT及互联网企业合作,携手开创智能化、网联化的未来。

2017年,北汽集团以零部件和服务贸易板块为代表的生产性服务业支撑作用再度强化,业绩持续增长。海纳川公司营业收入突破510亿元。北汽鹏龙实现营业收入330亿元,同比增长15.3 %。战略新兴业务取得突破,北京通航全年实现P750和AW直升机交付13架,实现营业收入2.4亿元,同比增长45.4%,首架“常州造”P750成功试飞并交付用户,基于P750的全球首款大型货运无人机成功首飞。华夏出行网约车平台上线,业务拓展到全国16个城市,“摩范出行”品牌发布,注册用户突破10万人。金融业务健康成长,财务公司、产投公司、九江银行累计贡献的利润大幅增长。体制改革迈出新步伐,北汽新能源公司实现B轮融资110亿元,在混合所有制改革和员工持股方面做出切实举措。

北汽集团党委副书记、总经理张夕勇

去年,北汽集团以“集团”之力,经济效益再创新高,经营质量有所改善,抗风险能力持续增加。2018年,北汽集团发布了2018年的经营目标:整车销量计划目标290万辆,挑战目标300万辆;营业收入计划目标5200亿元,挑战目标5500亿元。

北汽集团将打造国家级的新能源技术创新中心,通过全面新能源化的强力推进,牢固领先优势。与此同时,北汽集团还将打造精品车型。依托“北京汽车”与“昌河汽车”双品牌架构,以整车、零部件、服务贸易的深度配合和全面联动,从全产业链多个维度给予自主品牌强有力的支撑。

2018年,北汽集团将坚持传统产业升级改造,培育壮大新兴产业,进一步推进“互联网+”行动,催生更多新产业、新业态、新模式,继续推进集团深入转型。

责任编辑: 段琪宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信