当前位置: 汽车频道/ 热点关注
挑战亦或是机遇,2018奇瑞能否触底反弹?
2018-01-22 16:39:56   来源:四川新闻网
分享至:

    风云变幻的汽车市场,让中国的自主品牌起起落落,随时潜藏着一丝“暗战“的气息。

  奇瑞,曾经的业内领头羊企业,自主汽车品牌的骄傲,不仅在国内拥有着可观的市场销量成绩,在国际市场也频频出现它的身影。但是,近几年的奇瑞似乎遇到了发展瓶颈:企业旗下品牌冗杂,例如此前出售的观致汽车、刚刚和四川省宜宾市国资委完成股份交接的凯翼汽车,还有开瑞、旗云、威麟等在市场上知名度比较小的汽车系列。其实,奇瑞汽车为什么要开发如此之多的子品牌,大家一猜便知,就是要全面开花,“多子多福”做中国自足汽车品牌的老大,可事与愿违,子品牌不仅未能给奇瑞汽车带来可观的经济利润收入,反而给奇瑞汽车带来了较高的资金负担,使得奇瑞汽车在近几年发展中愈发低迷。

  1月,奇瑞汽车在成都媒体沟通会上首次公布了岁末“考试成绩”:奇瑞集团全年销量达到68万台,其中,出口也就是国际这块是10.8万台,同比增长22.3%;奇瑞在国际市场的表现我们毋庸置疑,毕竟多次蝉联了中国自主汽车品牌国际市场出口第一;另外,奇瑞捷豹路虎8.4万台,同比增长34.3%,这个应该是豪华品牌里面增长最快的;新能源销量是3.7万台,同比增长是113%。我们掰着手指头算一算,去掉国际市场和捷豹路虎对奇瑞的销量贡献,整个奇瑞集团2017年的市场总销量不到50万台,对于这样的销量数据,我们只能用“惨淡”两个字来形容,不过,从11、12月两个月的业绩来看,市场销量总算让人长吁一口气:总体呈走高趋势。

  在奇瑞汽车的产品矩阵里,轿车系列的奇瑞A3、艾瑞泽5等都取得了不错的市场销量成绩,市场口碑也相当不错,获得了大部分消费者的许可;而瑞虎SUV系列在前两年销售情况那是一个火爆,如瑞虎3、瑞虎5、瑞虎7等都有着不错的市场口碑,随着时间的推移和技术的沉淀,瑞虎系列车型也在不断的更新升级,市场销量也比较乐观。值得一提的是,奇瑞艾瑞泽5作为奇瑞汽车轿车阵营中的明星车型,一直肩负着奇瑞的市场销量重担,上市17个月以后成功突破20万辆市场销量,2017年11月单月销量达到14116辆,占奇瑞汽车整体销量的31.21%,由此可见其对于奇瑞汽车的重要意义。除了艾瑞泽5我们也不能忘了在9月底上市的“好开又聪明”——瑞虎5X,12月单月销量成功破万,成为奇瑞汽车SUV产品阵营里的新晋花旦。

  从2017年1-11月的总体销量来看,奇瑞汽车旗下艾瑞泽5大约销售9.5万辆,瑞虎7销售5.68万辆,瑞虎3销售7.57万辆,瑞虎5销售3.07万辆。艾瑞泽5和瑞虎7作为奇瑞旗下新晋车型,在2016年里销量持续攀升,12月达到巅峰,但是进入2017年头两个月就出现超过50%的断崖式下滑,并且之后一蹶不振表现平平。虽然目前艾瑞泽5还能在国内汽车销量排行前50以内看到,但是就奇瑞旗下的主力车型整体销量来看,这样的市场表现着实令人担忧。

  你要是说奇瑞汽车的产品力不足?这肯定是不存在的。小编通过对比发现,奇瑞旗下明星SUV—瑞虎7,在同级别同价位SUV车型当中,还是有一些明显的优势所在,但在市场上却没有让消费者看到这些亮点,而是被吉利、长安、荣威等品牌的强势宣传打压,成为了市场上一款默默无闻的车型。未来,奇瑞不仅要加强平台技术层面的投入,更要做好奇瑞汽车的品牌宣传推广,让每一个消费者都能充分了解奇瑞汽车。

  正如奇瑞现任营销部总监兼公关部总监赵焕女士的话来说,她从一个媒体人的身份,跨越到主机厂,就是要做媒体人的"卧底"。在汽车品牌发展过程中,可以说主机厂和汽车媒体行业之间是紧密相连,关系十分“微妙”。从媒体人转换到品牌公关这个角色,她一定可以把车业与媒体业的专业融合一体,给媒体与车企带来更专业的服务与传播。

  交流会期间,赵焕分享了一个自主品牌车企从创建初期,发展到现在成熟的表现,未来战略的规划,以及市场的布局。分析了在这个竞争激烈的汽车市场,和科技发展神速的时代,客户需求不断增加与提高,我们如何更好的把我们的产品传递给大家,并通俗易懂把它的优越的技术展示给客户。

  另外,在此次沟通会上奇瑞公布了2018年的产品规划,内部代号为T18全新中型SUV、代号T19的全新紧凑级SUV、代号M1D的A级紧凑型轿车以及奇瑞高端战略车型EXEED都将是2018年的重磅产品。此外,艾瑞泽7和瑞虎7的插电混动车型也会助奇瑞在新能源车型领域更进一步。

  2018年,是奇瑞汽车重要的一年,面临的将是更严峻的市场竞争,但也是奇瑞汽车发展的重要机遇;不断进步升级的平台技术,多款重磅车型,优异的用户沟通平台以及全球市场发展战略,奇瑞正整合自身的优势力量向前走去,让更多的消费者接纳它。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信