当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
新晋车企成香饽饽?传统高管接连跳槽
2018-01-05 10:59:21   来源:爱卡汽车
分享至:

2017年,注定是不平凡的一年,新晋造车企业遍地开花,蔚来、小鹏、威马、车和家、等多家互联网汽车品牌已经开始发力,其中不乏已经初具规模的企业。部分新晋企业的开始发力,离不开领导层的决策以及制定战略,那这部分人毕竟会具有车企的从业背景,且是传统车企某个岗位的高管人才。据不完全统计,2017年从传统车企跳槽至新晋品牌的高管不下几十人,这足以说明他们对新晋造车企业是十分看好的。

从传统汽车企业流向新兴的互联网造车企业已成为一种常态,传统车企高管纷纷跳槽互联网造车企业,却鲜有互联网人才加入传统车企。以刚刚加盟蔚来汽车的原北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长李峰为例,其在传统车企工作10年+的高管,无一例外的选择了两个新的关键词:互联网、新能源,这些跳槽至新品牌的高管并不是个例,毕竟传统车企受限于很多制约,也是导致人才流失的主要因素之一。

对于未来会有如此之多的传统高管跳槽新晋车企,业内分析人士给出了答案,随着汽车电动化、智能化趋势的走强,未来无论是电池、电控还是车联网每一个细分市场都将呈现出几何数增长,确实让汽车产业迎来新的变革,也给其中的从业者带来一些新的机会。同时,随着零部件供应链成熟度的提升以及电动化带来的汽车制造门槛的降低,新兴造车势力成功的可能性与传统汽车制造商相比,也大了许多。

人物:李峰

原职位:北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院

现职位:蔚来资本合伙人

蔚来资本合伙人李峰

在汽车行业内,李峰有着“全才”之名,其在研发、制造、管理、营销等各方面都有着非常丰富的经历和成功经验。当李峰升任北汽股份总裁,全盘操控北汽集团自主品牌业务、尤其是北京汽车的时候,被各方面都寄予了很高期望,并带领北京汽车实现了SUV等产品的全面布局,并减少了亏损额度,他的加盟,对蔚来汽车发展有很大帮助。

曾任职北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长

李峰在技术研发和产品销售方面均有着丰富的经验,其任职北汽股份总裁的3年时间里,旗下各车型年销量增长率保持在17%左右,并于2014年(任职次年)带领公司首次公开发行H股联交所主板上市。在短短五年内,北汽股份自主品牌实现了从零到第一个百万辆整车(下线)的突破,李峰功不可没。

蔚来汽车首款产品ES8

公开资料显示,蔚来资本NIO Capital是由蔚来汽车、红杉资本、高瓴资本共同发起的私募股权基金,目标规模100亿人民币,公司旨在推动中国及全球化新能源汽车产业发展。此前,蔚来汽车已经把朱江、郑显聪等传统汽车人才纳入高管阵营,李峰的加入将让蔚来汽车在资本等方面发展的更好,带领蔚来快速发展。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信