当前位置: 汽车频道/ 头条要闻
神龙汽车销量大幅下滑 管理层密集调整开启自救模式
2017-12-28 10:40:23   来源:北京青年报
分享至:

在业界把目光聚焦在韩系现代起亚销量下滑的同时,法系合资公司神龙汽车也遭遇了近年来最大幅度的销量下挫。种种迹象表明,今年全年,神龙汽车旗下标致和雪铁龙两大品牌销量完成不及全年目标一半,让人唏嘘!临近年底,在销量大幅下滑的大背景下,神龙汽车管理层密集调整,工厂租借给东风本田,开启自救模式,试图2018年实现业绩的反弹。

后续产品踏空后继乏力

众所周知,神龙汽车作为最早设立的合资车企之一,在中国市场可谓历经波折。其旗下标致的广州合资项目一度失败,直到2003年成立东风标致,标致在中国市场才算真正起步;雪铁龙赶上第一波车企合资大潮,其第一代产品富康在一线城市市场有着良好的口碑,并被列为家庭用车“老三样”,但是此后雪铁龙在产品上一度踏空,后继乏力,增幅出现了较大波动,久居合资品牌第二梯队。

进入2014年,在东风集团入股法国PSA(标致雪铁龙集团)大背景下,标致和雪铁龙两大品牌似乎又一次看到了机遇,并着手制定了2020发展战略。按照这一战略,到2020年,神龙汽车将实现150万辆产销目标。在“双T”产品的推动下,神龙汽车各款车型密集推出,2015年全年神龙汽车实现了70.48万辆,但是受制于产品后发力不强,2016年仅完成60.02万辆,下滑14.77%。2017年上半年,神龙汽车双品牌销量仅为14.78万辆,同比去年锐减48.2%。

根基不稳渠道盲目下沉

一些市场人士分析认为,神龙汽车最大的问题是:未在一线城市站稳而盲目进行渠道下沉。为了尽快扩大销量,神龙汽车在2015年盲目扩展三四线渠道,而疏于对于老旧经销商的合理维系,导致一线城市失落,而在三四线城市又遭遇吉利等自主品牌的崛起,因此2016年销量出现滑铁卢也是意料之中。

一位东风雪铁龙的经销商老总向北京青年报记者透露,最近几年,东风雪铁龙盲目扩展,似乎太过重视三四线城市,而“放弃”一线城市市场。特别是今年销量出现下滑,企业商务政策不接地气,北京市场实际在销售的经销商的数量已经减至4家,比几年前减少到了仅剩一半。而在三四线城市市场,似乎也没有看到翻身的机会。与此同时,由于神龙汽车销售公司收入大幅缩水,东风乘用车销售收入由去年同期约357.9亿元,减少96.3亿元至约261.6亿元,降幅高达26.9%

截至今年9月份,神龙汽车累计销量完成23.52万辆,同比下滑42.22%。面对如此境况,神龙汽车也再次下调了年度销量目标至40.2万辆。与此同时,神龙汽车重新确立了“重回赛道”三大核心目标,其中包括要在2020年销量实现70万辆以上。销量下调的同时也带来了企业内部层面的变化。

2018“重回赛道”路漫漫

显然从2017年神龙汽车市场表现来看,2020发展计划已经成为一个不可能完成的任务。10月份,在刚刚履职不到4个月的东风公司党委常委、副总经理、神龙公司董事长安铁成的主导下,神龙汽车提出了“重回赛道”战略。这一战略意味着,从2017年到2023年,神龙汽车将放慢脚步实施“三步走”战略:站稳脚跟、重回赛道、卓越发展。其核心目标为市场份额实现3%,即2020年销量实现70万辆以上;经营利润率实现5%以上;质量达到行业前三水平。

而实际上,早在这次“调整”前,神龙汽车的内部已经开始发生巨变。先是传言神龙的第二工厂将以租赁的形式转给东风本田,在减轻神龙内部的负担时,补足东风本田产能的不足。不过这一传言未获东风集团的证实。但是从各方面的信息看,似乎神龙汽车不得不为之。原因是在武汉,神龙汽车已经有三家工厂,随着成都第四工厂的投产,神龙汽车的产能已经远远超出70万辆,产能的放空必将影响其利润,因此外界推测这一信息基本属实。神龙汽车第二工厂目前主要生产东风雪铁龙C5、C6以及东风标致508、308S等车型,主要为轿车产品。 其次,今年上半年开始,神龙汽车在人事上一直处于调整期。首先是公关行政部、营销总部营销支持部、营销总部备件服务部、东风雪铁龙服务部、东风雪铁龙品牌部市场部等部门负责人进行了调整。9月份,东风标致总经理李海港离职,东风雪铁龙总经理饶杰调任神龙产品企划部新事业战略推进办公室负责人,东风雪铁龙销售部部长任光暂时代理东风雪铁龙品牌部总经理,东风标致和东风雪铁龙的一把手一度同时空缺。

先抑后扬后劲在哪里?

一系列调整之后,下半年开始神龙汽车似乎有了一点新气象。特别是进入四季度,神龙汽车表现呈一片大好,从7月开始,交付量已连续5个月环比正增长,其中9月、10月销量稳定在4万辆新台阶,11月的销量更是突破了5万辆。一度低迷的神龙汽车连续数月实现大幅度增长,站稳“金九银十”之后,冲击年关更是信心十足。11月份的产销数据显示,10月份神龙汽车整车共计销售50230辆,再创年度新高。这主要得益于东风雪铁龙天逸和东风标致5008两款车新。

而在营销层面,神龙汽车对于全国大区进行缩编,集中精力主抓业绩,并通过多重措施提升品牌力,旗下东风雪铁龙品牌正进行线下4S店升级改造,将以更加年轻化的品牌形象为神龙汽车助力。业界认为,在新管理层率领下,是否能提振当前企业员工和经销商的信心让人期待。尽管如此,2017年年底将近,神龙汽车恐怕难以“重回赛道”,只能寄希望于2018年。

同样法系的长安标致雪铁龙日子也不好过。外界传言其DS品牌今年某个单月销量仅仅有两位数,几乎已经滑落到应该退出中国市场的边缘。本月,长安PSA执行副总裁沈明均亲自挂帅DS营销,希望借助明年DS7的上市,提振DS的市场表现,在豪华品牌上进行搏杀。当然法系品牌也不是没有成功的特例,稳扎稳打的东风雷诺其销量大幅增长,并提前完成全年销量,结束了法系品牌在中国市场的尴尬境地。显然,法系品牌在中国市场已经错过了第一波增长大潮,只能凭借产品的不断完善,实力的增强,实现品牌重新定位。文/本报记者 何登峰

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信