当前位置: 汽车频道/ 昆滇车讯
儿童安全座椅质量堪忧
2017-12-27 10:33:03   来源:中国质量报
分享至:

20个品牌、39个产品,仅1个优、10个良、18个一般、10个不推荐。这是12月26日中国汽车技术研究中心发布的儿童约束系统产品评价结果。

本批20个儿童约束系统产品的试验及评分严格按照《车用儿童约束系统(CRS)评价规则(2017年版)》进行,产品覆盖15个国内品牌,5个进口品牌。39个产品评级中,仅德国品牌Britax/宝得适(Britax Roemer Kindersicherheit GmbH)牌,“凯迪成长 XP SICT”型号的车辆安全带+ISOFIT学童用儿童安全座椅评级结果获优级。

2017年版儿童约束系统评价规则改版,并于7月3日正式发布并实施。本年度儿童约束系统评价自9月11日开始,至11月21日结束。

本批产品涉及ISOFIX刚性固定方式、车辆安全带固定方式,以及不同组合安装方式。从目前市场情况来看,一个产品会覆盖多个不同组别,各组别评价结果不尽相同。儿童随着年龄、身高、体重的增长,应选用对应组别的产品以正确的安装方式使用。本批20个品牌全部通过网购方式由京东网和天猫网的官方旗舰店购得,每个产品均可查询到3C证书编码。

本次评价的儿童约束系统产品评价结果区分度仍然比较明显,有的产品在设计上将高等级评价作为目标,提高了对安全性能的重视程度,在产品各方面进行了改进,获得满意的评价结果;也有的产品未能获得好的评价,需要对产品技术水平和安全要求进一步增加认识和了解。此外,在评价过程中的一些问题需要特别说明,比如,产品销售网页信息与实际产品不符,包括3C证书编号、产品型号、外包装信息等;产品说明书和标识不一致。建议消费者在购买时注意,对于安装信息不明确的产品不要购买并使用,另外,有的产品跨多个组别,每个组别的安装方式不相同,使用时也务必按照说明书和标识以正确的方式安装。

中国汽车技术研究中心C-NCAP管理中心表示,2018年即将开始,C-NCAP评价仍将持续开展,对于车辆安全、乘员安全不松懈,更多的研究工作已经启动。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信