当前位置: 汽车频道/ 昆滇车讯
汽车售后服务4项国标通过专家审查
2017-12-27 10:31:18   来源:中国质量报
分享至:

12月17日,《汽车售后服务规范》《汽车售后服务测评规范》《汽车经销商服务管理规范》以及《汽车售后零配件市场管理规范》等4项国家标准审查会在京召开。

会议由中国标准化研究院服务标准化研究所副所长曾毅主持,来自中国电子技术标准化研究院、国家标准评审中心、国家质检总局产品质量申诉处理中心、国家旅游局政策法规司、中国汽车维修行业协会标准化委员会、中国汽车工程学会售后服务分委会、北京市汽车修理公司、国家康复辅具研究中心、中国消费者协会等单位的9位专家对4项国标进行严格审查。

《汽车售后服务规范》等4项国家标准是2015年立项,由中国标准化研究院归口管理,中国汽车流通协会与其共同组织编制的。历经多次调研修改,于今年9月形成征求意见稿,在中国标准化研究院和中国汽车流通协会网站上同时公示,并于12月17日召开审查会。

会上,中国标准化研究院的4位起草人就标准调研、编制、争议处理、法律协调等情况依次作了汇报,随后专家逐一对每项标准的结构、适用范围、术语定义、内容要求、关联关系等等做了细致的审查,并提出了宝贵的修改意见。

通过审查,专家一致认为,该4项标准符合国标编制规范、内容与结构合理、逻辑与表述清晰、具有较强的操作性和适用性,符合市场的发展规律及管理需求,有利于消费者权益的保护和行业的健康有序发展,同意通过审查。审查会后,标准编制组将按照专家意见进行进一步修改完善。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信