当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
特斯拉“高速前行”或会“丧于车祸”
2017-12-01 11:33:52   来源:新浪汽车
分享至:

上周,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)公布了一款售价20万美元的Roadster跑车。作为一款硬顶敞篷纯电动跑车,新一代Roadster最大续航里程超过998km,官方公布的0-96km/h加速时间仅为1.9s,新车将于2020年交付使用。

在同一场发布会上,特斯拉还发布了“推迟良久”的半挂式电动卡车Semi。这一切尽管让投资者和消费者为之一振,但实际上并没有听起来的好。

别忘记,Model 3的量产问题还尚未解决呢。马斯克曾表示,该公司已经陷入“制造地狱”,现在看来一切如此。根据第三季度的财报,特斯拉第三季度巨亏 6.7 亿美元,并且创记录地烧掉 14.2 亿美元后。Model 3只交付了222辆Model 3车型,远低于预期的1500辆。

Roadster跑车和半挂式电动卡车Semi可以把人们的注意力从Model 3问题上转移开来,但长期来看,特斯拉为此将遭遇重大创伤。

马斯克扩的步子可能有点大了,会扯着蛋的:生产两种新车型,解决Model 3问题,以及运行SpaceX和Boring Company公司,一切看起来“蓝图如此宏伟”。

如果特斯拉一个季度已经花费了10亿美元,把Model 3的生产勉强缓慢进行,那么想象一下,马斯克需要花多少钱才能把Roadster和Semi量产出来。

在美国Roadster预定费用为5万美元,定价为20万美元,创始人系列(Founders Series Roadsters)售价为25万美元。

 这些预定金在短期内为特斯拉带来了一些资金,以帮助其进行资本支出。但是,毫无疑问,特斯拉很可能需要再次利用市场,为这些未来的产品提供更多的资金。马斯克在说服投资者方面,发挥得很出色。

然而,特斯拉目前的计划将严重依赖美好的愿景能否安抚那些投资者。美国投行Cowen & Co。分析师杰弗里·奥斯本(Jeffrey Osborne)上周在一份报告中说,“特斯拉现在的问题多于答案。”

毫无疑问,特斯拉在加速采用可持续能源方面做的相当成功,而且它已经奠定了无人驾驶汽车领导者的基础。长期潜力看起来不错。

但如果马斯克不能解决当前的问题,并试图迅速发展,他最终可能会疏远那些因生产延迟和承诺而受到厌倦的投资者以及消费者。特斯拉需要不断从市场筹集资金,在未来的几年里,马斯克将需要竭尽全力解决钱的问题。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信