当前位置: 汽车频道/ 昆滇车讯
从现在起 对频繁变道说“不”!
2017-11-29 11:09:36   来源:北京商报
分享至:

加拿大电视台的一项调研可以让那些喜欢频繁变换车道的自私司机闭嘴了:在80分钟的车程里,频繁变换车道,至多可以节省出4分钟。但是你为这微不足道的提速付出的焦虑、紧张,导致减少的生命可绝不止4分钟。由于这些司机的不文明驾驶,对其他正常行驶的司机所造成的威胁,和节省的那4分钟比起来,更显得尤为过分了。

开车大概是日常生活中最复杂的一件事,这一技能包含了至少1500种的“次级技能”。我们随时都在驱车穿越各种地形,审视周围环境是否有危险,收集信息,判断车速,保持自己在道路上的位置,做决定(根据科学的研究显示,大约每1.6公里,即1英里20次),评估风险,调节仪器,预判他人的行为,甚至还会喝一口拿铁,回想一下昨天电影的情节,查阅一下手机里不断弹出的消息……你这么做,路上所有司机也会这么做。如果突然有一个在路上窜来窜去的,本来就存在隐患的路上更会险象环生。

据多伦多大学的相关研究显示,在拥堵的交通中变换车道大致可以分为三种风险:1.从变道开始,汽车所处的位置就成为了相邻两个车道中最容易受到伤害的地方。2.变换车道的行为会使原本就复杂的路况变得更加复杂,这样,相邻的几个驾驶员都要努力去判断应该预留多少空间给插队的车辆。3.每辆车都存在一定的视线盲区,并线时相邻车道上的车辆很有可能就处于别人视线的盲区。

欧美的司机们开车很少并线:在德国,即使塞车不动时,哪怕道路很宽,一辆辆汽车还是排成一字形长队,安静地等待着车流重新启动,极少有司机会做来回并线、“见缝插针”的事。在澳大利亚,司机们在没有特殊情况的情况下开车轻易不变道,除非前面有一辆时速只有三四十公里的学员车。在变道的时候司机肯定会打转向灯,而且会确保与后车有一二十米距离的情况下才会并线。在韩国,强行并线被认为是没有廉耻的驾驶行为,频繁变道也被看做是低素质的表现。到了日本,司机并线不打灯一类问题基本上不存在,那和进人家不敲门一样没礼貌。

当然,频繁变道还有一个恶果,平均耗油至少会增加约12%,污染物排放量也将超过一般情况的5倍之多。改变道路交通环境,有必要对频繁变道说“不”。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信