当前位置: 汽车频道/ 昆滇车讯
汽车贷款新政带来利好 首付15%可买新能源车
2017-11-15 10:56:51   来源:杭州网
分享至:

汽车按揭贷款迎来新政策,降首付!其中,新能源车最少首付15%;二手车,首付30%就可以购买。新规将于2018年1月1日起施行。

贷款政策大调整

新能源车、二手车首付降低

11月10日,中国人民银行、银监会联合出台新版《汽车贷款管理办法》,宣布自2018年1月1日起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

其中,对于实施新能源汽车贷款政策的车型范围,各金融机构可在《汽车贷款管理办法》基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则,参考工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》执行。

记者发现,新政与2004年的《汽车贷款管理办法》相比,传统动力汽车贷款比例未进行调整,新增了新能源汽车贷款方面的条例,同时提高了二手车贷款比例,从50%提到了70%。

新政同时还明确了汽车贷款的利率及贷款年限。新车的贷款年限不得超过5年;二手车贷款年限不得超过3年;经销商汽车贷款期限不得超过1年。利率则按照中国人民银行公布的贷款利率规定执行。但计息、结息办法可由借款人和贷款人协商确定。

新政首次取消

强制担保的要求

从新政发布的内容可以看出,对新能源汽车和二手车的贷款比例都作出了优惠调整,这主要是利好新能源汽车的市场推广,二手车的交易也受到鼓励。而对消费者来说,购买新能源车能够获得信贷支持力度最大。以一款20万元的车为例,消费者今后最低只需首付3万元即可。这对新能源汽车厂家、经销商来说也是一个好消息。

不过,在记者的采访中,有银行业内人士表示,目前银行在新能源车贷款这块的业务做得并不是很多,主要是因为新能源二手车交易不太活跃,万一出现坏账,要处置抵押物,二手新能源车不太容易找到买家。但是,他认为,新政透露出的讯息是鼓励公众购买新能源汽车,同时,汽车贷款由于交易的真实性比较容易查,不良率比较低,也是银行比较看好的一块业务。所以这将使银行等金融机构在未来的转型当中,也会越来越多地发展新能源车业务,汽车金融会成为银行零售金融重要的发展方向。

记者还发现,新政中首次取消了强制担保的要求。也就是,经过贷款审查,确定能偿还贷款的,可以不提供担保。这样一来,就降低了消费者办理车贷的门槛。据了解,目前,个人汽车消费贷款可以通过银行、汽车金融公司、整车厂财务公司、信用卡分期购车和汽车融资租赁等方式办理。

消费者需要注意的是,新政中提到的贷款比例都是上限,在具体发放的时候贷款比例的确定还将参考借款人资信等因素。不过,由于新政是明年1月1日起正式实施,所以多家商业银行汽车贷款业务的负责人在接受记者采访时表示,具体还要等总行下发执行文件。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信