当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
王金玉辞职 巩月琼出任福田汽车总经理
2017-11-10 16:33:04   来源:新华网
分享至:

近日,北汽福田汽车股份有限公司(以下简称福田汽车)发生人事变动,原公司董事、总经理王金玉因病需要住院治疗,辞去现职务,由巩月琼接任。同时,陈青山、武锡斌出任北汽福田汽车股份有限公司副总经理。

11月2日晚间,福田汽车(600166,SH)对外发布公告称,公司董事、总经理王金玉因病需要住院治疗,申请辞去现职务。经表决同意王金玉辞去北汽福田董事、总经理职务。

王金玉是福田汽车的灵魂人物和发展的功臣。对于其贡献,福田汽车做出如下评价:“王金玉同志自1996年福田汽车成立起,一直担任公司董事、总经理,履职期间兢兢业业、呕心沥血,其以卓越的领导力和开创力,为公司的可持续发展赢得了空间、奠定了基础。”

1993年,年仅23岁的王金玉当上了山东诸城机动车辆厂的厂长。1996年,以超人的魄力和远见联合其他99家法人单位,共同发起组建北汽福田汽车股份有限公司,并将福田汽车打造为中国商用车知名品牌。

近年来,商用车行业面临着市场持续下滑、结构调整任务艰巨、出口下滑等不利因素,福田汽车作为中国商用车第一品牌,始终坚持以用户需求为导向,坚持科技创新,促进品牌发展。不仅推出了“欧洲研发、欧洲测试、欧洲上市、服务中国”的超级卡车系列产品,并发布了中国首款无人驾驶卡车,致力于为用户提供个性化、多样化、高端化、体验式的服务,并提供涵盖系统化解决方案的产品。截至2016年底,累计产销汽车近800万辆,连续13年领跑中国商用车领域;2016年海外出口销量近5.8万台,在中国汽车出口同比下降8%的背景下,实现逆势增长,同比增长9%,复合增长率达14%。在2017年的“为中国品牌点赞”——2017中国品牌高峰论坛上,福田汽车荣登中国品牌100强。

公告显示,1976年出生的巩月琼,曾任北汽福田党委副书记、常务副总经理、财务负责人兼商用汽车集团CEO,此前曾担任北汽福田财务负责人、副总经理。据了解,在巩月琼任职福田财务总监期间,建立了福田健全的财务管理体系,财务计划部对国内外汽车厂的财务管理体制进行了深入研究,并广泛征求有关财务专家的意见,最终确立了适应福田汽车跨地区跨行业跨所有制的财务管理体制,为公司今后的发展奠定了坚实的基础。值得一提的是,巩月琼还建立了国际普遍采用的内部审计队伍,对福田公司价值链各环节进行监控管理,提升公司的内控管理水平。

陈青山简历显示,其曾担任职位有北汽福田副总裁;北汽福田商用汽车集团常务副总裁;北汽福田轻型商用车业务总监、轻型商用车事业本部本部长、营销公司总经理;北汽福田工程研究总院党委书记等。

武锡斌曾任北汽福田副总裁,同时兼任北汽福田商用汽车集团执行副总裁;北汽福田质量总监;北汽福田产品创造管理中心经理以及北汽福田工程研究总院院长。

未来,以巩月琼总经理为核心的70后经营团队,将带领福田汽车开启新的发展阶段。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信