当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
追忆鲁冠球 汽车人有话说
2017-11-10 16:30:36   来源:中国汽车报网
分享至:

10月25日,中国改革开放首批汽车零部件企业家、万向集团创始人、党委书记、董事局主席鲁冠球黄鹤西去。10月30日,鲁冠球的悼念仪式在该集团多功能厅举行,他的亲朋好友、万向员工以及社会各界人士纷纷前往悼念。

一些行业专家也通过《中国汽车报》网第一时间道出了对他的“怀念之情”。

中国汽车工业资询委员会主任、北汽集团原董事长安庆衡:

汽车零部件业需要多几个万向集团

“我和鲁冠球认识很多年了,听到他去世的消息很吃惊,也很痛心。”安庆衡对记者说。

安庆衡在担任北汽集团董事长时与鲁冠球有过几次接触。北汽集团与万向集团一直都有项目及业务合作。”

在安庆衡眼里,多年来,鲁冠球坚持做大做强汽车零部件产业。随着他的坚持与努力,万向传动部件在国内国际的知名度越来越高。目前,我国汽车产业越来越强,但零部件产业仍然较弱。

“如果汽车零部件行业内多几个万向集团,中国汽车零部件也会强大。”安庆衡说。

2009年,安庆衡前往万向集团考察参观时,鲁冠球说:“我们决定搞电动汽车,由于没有造车资质所以打算先从电池等产业开始。”后来,万向又收购了A123和菲斯柯公司。目前,万向不仅逐渐拥有成熟的电动汽车技术,也拿到了电动汽车生产资质。

鲁冠球这样一位搞汽车零部件出身的民营企业家搞新能源汽车,让安庆衡刮目相待。在安庆衡看来,鲁冠球做汽车零部件很坚决,从事电动车产业也很执着。他认为,中国需要这样的企业家,能够在困难的时候坚持下去。

鲁冠球不喜张扬,但他是中国汽车零部件企业家代表,在一定程度上推动了我国汽车零部件产业的发展。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信