当前位置: 汽车频道/ 昆滇车讯
11家合资车企前三季度销量完成率:长安马自达最低尚未过半
2017-10-31 14:31:16   来源:澎湃新闻
分享至:

度过了“金九银十”销售旺季之后,车市也将迎来最后的“冲刺”阶段。回顾1-9月,那些曾经放出“豪言”的合资车企目前交出了怎样的成绩单?

根据整理11家合资车企公布的销量数据可以发现,如果将前三季度的销量目标“达标率”定为75%,完成该指标的合资车企相对较少,半数以上未达标,包括一汽大众、东风日产、北京现代、东风本田、长安马自达和一汽马自达。

其中,北京现代在下调了近四成全年销量目标后,前三季度的完成率仍未达标仅为70%;而长安马自达以前三季度完成率46%,成为表格中离目标“最远”的车企。

从整体销量站在国内合资企业中“第一梯队”的一汽大众、东风日产来看,两家车企的前三季度完成率分别为69.7%和69.6%,非常接近“及格线”。其中,一汽大众(不包含奥迪品牌)1-9月大众品牌累计销量达97.9万辆,同比增长5.7%。旗下车型中,全新一代迈腾和新速腾的表现最为抢眼,两款车型9月分别售出1.69万辆和3.68万辆,成为当之无愧的B级车和A+级车市场标杆。而东风日产也依赖于旗下的“爆款”车型——轩逸,该车型9月单月销量接近4万辆,累计达到28万辆,占到东风日产整体销量的37%。

四家日系合资企业中,除了东风本田之外,一汽丰田,广汽本田以及广汽丰田三家车企前三季度销量目标完成率均在75%以上。值得一提的是,东风本田的“稍稍”落后与其今年两次上调全年目标销量相关:鉴于良好的市场表现,今年7月东风本田将全年65万辆销量目标上调至68万辆,到了9月初再次将销量目标上调至70万辆,该目标相比于去年东风本田59.5万辆的全年销量,相当于提升了17.6%,显得非常激进。

但今年东风本田的表现却可圈可点,9月,东风本田终端销量历史性地突破了7万辆,达到了7.4万辆,同期增长了29.3%,各个车型几乎实现了全线飘红:例如,刚刚上市3个月的全新一代CR-V月销量已经达到了1.95万辆;思域与XR-V则均超过1.5万辆,分别达到1.6万辆和1.51万辆。

相比之下,对于北京现代和长安马自达来说,第四季度将倍感销售压力。今年前九个月,北京现代累计售出56万辆,同比下滑了27%,成为表格中唯一出现累计销量同比下滑的合资车企。值得注意的是,基于2016年全年114万辆的好成绩,“踌躇满志”的北京现代曾给自己在2017年定下了125万辆的销量目标,然而由于实际销量并不理想,北京现代将全年销量目标大幅下降为80万辆,几乎“砍掉”了近四成。然而,面对下调后的目标,今年1-9月北京现代累计销量约56万辆,只完成了全年销量目标80万辆的70%。

与此同时,1-9月份,长安马自达累计销售13.8万辆,完成全年销量30万辆目标的46%,成为表格中完成率最低的合资车企。去年,长安马自达曾经历最辉煌的一年,全年累计售出19.3万辆,增幅高达28%。然而,在进入2017年之后,长安马自达的表现急转直下,今年前4个月,长安马自达销量出现连续下滑,销量跌幅分别为35.5%、9.1%、6.1%和9.0%。在五月回归正增长之后,长安马自达在9月再度出现销量下滑,单月售出新车1.9万辆,同比下降2.8%。前9个月累计销量为13.8万辆,同比下滑2.1%。

从表格中不难发现,由于本身体量较小加上新车型的引入,还有一些车企在中国市场上获得了意外的“惊喜”。比如2017年定下6万辆目标的东风雷诺,前三季度实际售出5.34万辆,不仅同比劲增269%,而且完成率达到88.3%,成为表格中完成率最高的一家。其中,全新一代科雷傲与科雷嘉成为东风雷诺的“主销”车型,前九个月分别售出3.5万辆和1.85万辆。此外,凭借欧蓝德的热销,广汽三菱的完成率也较为亮眼,前9个月累计销量达到8.1万辆,同比增长199%,完成率高达81%。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信