当前位置: 汽车频道/ 昆滇车讯
新能源利好政策带动市场预期 你有考虑买一辆吗?
2017-10-27 10:34:58   来源:中国宁波网
分享至:

“准备入手一辆买菜车,求推荐。”

“大街上跑的小黄车,纯电动,买买菜送送娃够用了。”

“电动汽车也能用插线板充,我买了一辆,充满电回余姚老家,跑个来回够用了,再远不敢跑。”……

这是记者所在小区业主群里的讨论,最近一两个月,新能源汽车接二连三的利好消息放出,带动了市场预期。记者从高新区国税局车购税征管科了解到,今年1-9月份,宁波市共办理新能源车免税车辆4371辆,比去年同期增长3.6倍,值得注意的是,个人购买的新能源车,去年前三季度只有102辆,今年同期达到1500辆,是去年的14.7倍。

新能源汽车的春天是否来了?市场发展前景如何?记者对此进行了调查采访。

国家密集发布新能源利好政策 禁售燃油车或是早晚的事

什么是新能源汽车?简单来说,就是采用非常规的车用燃料作为动力来源的汽车,包括纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车等。

国家对新能源汽车发展规划早已有之,2012年国务院制定了《节能与新能源汽车产业发展规划2012-2020》,之后又把新能源车纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,并对新能源车给予消费者免车购税、资金补贴等优惠政策。

虽然政策扶持,但到目前为止新能源车并不占市场主流。不过,9月份密集发布的政策和声音,传递着新能源车将狂飙突进的阵势。

9月9日,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部有关负责人表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表。与此同时,荷兰、挪威、德国等六个国家先后提出停售时间表。

9月13日,由国家发改委、国家能源局等15个部门联合印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》正式公布,将乙醇汽油的全国普及时间定在了2020年。紧接着20日,上海抢先发布了燃料电池汽车发展规划,之后福建省、四川省持续跟进发布产业规划。

9月28日,备受各方关注的“双积分”政策终于落地。工信部、财政部、商务部等五部委联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,其政策目的显而易见,敦促各家车企,尤其是在新能源车上“欠账”较多的欧美车企加快完成新能源车布局。

新能源概念板块应声大涨 前三季度个人购置新能源车大增

这一剂药方开得稳准狠,9月股市新能源板块“应声大涨”。

股市是市场的晴雨表,9月份新能源板块傲视群雄,涨幅TOP10的个股中属于新能源板块的就有3个,涨幅均在40%以上。新能源汽车概念的安凯客车涨幅达到86.35%,锂电池概念的盐湖股份、科恒股份分别涨67.35%和61.03%。

记者从宁波国税部门了解到,今年前三季度全市共办理新能源车免税车辆4371辆,比去年同期增3.6倍,虽然单位购置新能源车仍是“大头”,但个人购买的新能源车的数量也呈“几何倍”增长。

在单位购车中,增长最快的是互联网租赁共享新能源车,数量从去年同期的569辆,猛增到今年的2367辆。个人购车中,去年1-9月只有102辆,今年同期达1500辆,是去年的14.7倍。在新能源车的价位选择中,10万元以下的新能源车成绝对主力。其中售价5-10万元的最多,去年前三季度数量为89辆,今年同期为833辆。售价在5万元以下的新能源车,去年前三季度数量为零,今年同期为558辆。

令人惊喜的是,在新能源车销量排名靠前的经销商中,除了大众熟知的吉利帝豪、比亚迪、众泰等国产品牌外,别克、荣威等也在榜单,记者走访4S店了解到,合资企业推出的新能源车售价不菲,大多在20万元左右。国税部门相关数据显示,今年前三季度10万+的新能源车销量109辆,去年只有13辆。

“一个是环保意识的提高,另外一个是共享汽车让市民对新能源车有了更高的接受程度,此外,不少车企推出新款车型,使得个人购买数量爆发式增长。可以预见,今后新能源车将是市场上增长最快的车型。”国税部门相关负责人分析称。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信