当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
让世界看到中国品牌 奇瑞高端化战略新起点
2017-09-22 14:38:49   来源:网易汽车
分享至:

近日,第67届法兰克福车展在莱茵河畔的德国法兰克福展览中心举行。法兰克福车展作为国际第一流的A级车展,被誉为世界汽车工业的“奥运会”。车展首日,第一次参展的奇瑞汽车带着全新高端产品EXEED TX与“世界”SAY HELLO。

奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁表示,EXEED系列定位高于瑞虎和艾瑞泽,EXEED TX瞄准国内高端和国际主流市场,按照全球化标准开发,将面向全球市场销售,其竞争目标不是自主品牌,而是15-20万元的合资品牌。从现在到明年年底,奇瑞将推出4款全新产品,包括3款SUV,1款轿车。EXEED TX的发布意味着奇瑞奇瑞正在加速推进全球化战略,拉开了进军欧美主流市场的序幕。

3.0战略开山之作

从2012年底开始,奇瑞为了国内消费升级的需求和国际主流市场的需求,引进了来自宝马、福特、通用等国际汽车企业的一流专业人才,在上海成立了CTCS(奇瑞上海技术中心),打造了奇瑞3.0的研发体系,并按国际标准开发了一系列全新产品,就是奇瑞的3.0产品。

作为奇瑞3.0战略的开山之作,EXEED TX基于全新的M3X高端平台开发,搭载第三代1.6TGDI+7DCT动力组合,百公里加速低于10秒。该车无论是外观造型、动力总成、科技配置还是内饰细节,都能看出奇瑞在核心技术和产品工艺上的全面进化升级。“来到法兰克福参展,就是要来面对最严苛观众、专业媒体和权威人士的审视,检验自己的产品和企业实力。”对于此次亮相,陈安宁信心满满。

据透露,EXEED TX将于12个月后,在中国以及海外部分区域上市,进入欧洲市场还需要2-3年左右的时间。此外,奇瑞还在欧洲筹建研发中心和营销网络,为未来产品进入欧洲市场奠定基础。

直面短板与优势

近年来,中国汽车工业取得的成绩有目共睹,但与欧洲老牌车企的差距仍然存在。对此,陈安宁坦陈,由于中国品牌整体给人的印象还没有扭转过来,虽然我们现在技术上与合资品牌相比没有本质区别,但真正的区别在于理念、习惯和文化的差距。即使现如今20万元以下的产品中国品牌已经做的很好了,但在高端市场上的差距仍然很大。我们的目标是要比大部分合资好,要做到明显高于合资的平均水平。

陈安宁提到,过去几年奇瑞值得骄傲的一点,就是对产品的质量体系进行了彻底改革,但奇瑞目前体系建设能力、销售体系仍是短板,在弥补关键短板的同时,还要继续加强产品投放。“从现在到明年年底,我们已经准备好了4款全新的产品,其中3款是SUV,1款是轿车,而且都是和现有产品不重复的全新产品。”

力争弯道超车着力发展新能源/智能互联

2016年,中国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球50%。中国在推动新能源汽车发展方面取得的成就举世瞩目。例如,从合肥到上海,几乎每一个汽车加油站都备有多个电动汽车充电桩,而且用手机就可以查到充电桩剩几个没有车在充电状态。这种基础实施领先已让西方人叹为观止。当然,这些一方面得益于国家政策的支持,另一方面也表明了中国汽车企业“弯道超车”的决心。

“我们在新能源的应用层面、智能互联技术方面是非常领先于外国企业的。”

关于智能互联不得不再次提到EXEED TX,它最大的一个亮点,是它作为奇瑞旗下首款具有AI(人工智能)特征的产品,在人工智能技术应用方面走在了行业的前列。在人机交互系统方面,EXEED TX搭载了奇瑞与中国最大的互联网搜索引擎公司百度携手打造的全新一代的人工智能车内交互系统,能够实现智能语音交互、智能在线导航、人脸识别以及互联娱乐等功能,不仅可以通过语音轻松控制空调、导航和娱乐系统,还能通过智能家居设备和手机远程控制车辆,实现汽车与人有“情感”的互动,让汽车成为与人交互的“伙伴”。

结语:

奇瑞3.0时代已经到来,我们期待着奇瑞自主开发的3.0系列产品能够给客户带来真正高端的产品体验,不久以后EXEED系列为大家带来更多惊喜,更期待着看到真正属于奇瑞自己的“奇瑞捷豹路虎”。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信