当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
警告新能源合资潮 工信部喊话禁售燃油车暗藏深意
2017-09-15 10:20:14   来源:中国汽车报网
分享至:

9月9日上午9时许,2017年泰达论坛全体会上,第一位上台发言的政府官员——工信部副部长辛国斌就放出一剂猛料:工信部已经启动禁售传统燃油车的相关研究。

政府主管部门这样的表态触动了汽车行业的神经,媒体迅速报道、企业思考对策、专家表明意见,一时间“禁售燃油车”成为了本届泰达论坛乃至汽车行业的焦点话题。

辛国斌的原话是:许多纷纷调整发展战略,在新能源产业加快布局,抢占新一轮制高点,一些国家已经制定了停止生产传统能源汽车的时间表,工信部也启动了相关研究,也将汇同相关部门制定我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。

就辛国斌的这段表态,记者在之后一天多的时间里听到了不同声音,也采访了多位专家和企业代表。

“这是政府在释放明确的信号,全力推进我国新能源汽车产业的发展。”浙江吉利控股集团有限公司副总裁刘金良告诉记者,“从能源安全、环境保护等方面看,国家有必要给企业制定一条清晰的路线。可以预见,未来新能源汽车会主导汽车产业,之前很多车企迟迟未动,如今政策作用力加大,传统车企必须跟上步伐。吉利会依照自身的新能源发展战略,为用户提供不同动力系统的车型。”

中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡称,工信部提出“禁售燃油车”符合全球汽车产业的发展规律,英国、德国、法国等国家已经提出了禁售燃油车的计划,我国政府这样的表态是负责任的,也符合产业发展规律。但与发达国家相比,我国汽车产业在降油耗和发展新能源汽车上的压力更大,执行时间点要经过科学的测算,2035年~2040年比较合适。

记者也听到了反对意见,一位行业组织的领导告诉记者,政府部门这样的表态有些不切实际,按照我国燃油车2800万辆的体量,未来10年、20年就全部转化为新能源汽车的困难太大,禁售燃油车会对现有汽车工业造成很大冲击,作为发展中国家我们需要更多考虑产业利益,不能轻易被一些国家的思路左右。

不管禁售燃油车最终会在何时实现,这种表态释放出的信号,汽车企业特别是以生产燃油车为主的传统车企已经接收到了。记者在论坛现场与长城汽车的参会代表交流,他告诉记者,政府这样的表态对于企业很有指导意义,他请教某行业专家解读后,顿时感到企业发展新能源汽车的动力更大了。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信