当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
吉利行政总裁桂生悦:吉利汽车无意收购FCA
2017-08-18 10:03:56   来源:新浪汽车
分享至:

据路透社报道,吉利汽车周三表示,它没有收购菲亚特克莱斯勒(FCA)的计划,驳斥了媒体报道的吉利对这家意大利汽车制造商感兴趣。

吉利汽车行政总裁桂生悦在上半年收益报告会议间隙被问到是否对FCA感兴趣时表示:“我们目前没有这样的收购计划。”

同时,他表示,跨国收购程序极其复杂,并补充说:“对于其他中国汽车品牌来说,这(收购FCA)可能是他们发展的一个快速通道。”

一位知情人士说,FCA和吉利汽车的母公司浙江吉利控股集团在去年晚些时候举行了初步谈判,但没有透露谈判的性质。该消息人士证实,吉利已经不再对FCA感兴趣,并指出吉利控股仅在3个月前宣布,收购了苦苦挣扎的马来西亚汽车制造商宝腾49.9%的股份,准备进军东南亚市场。

8月15日,《欧洲汽车新闻网》称,本月稍早,一家知名中国汽车制造商至少向菲亚特克莱斯勒发出一次收购要约,报价比该公司目前市价略有溢价,但因出价还不够高遭到拒绝。

同时,该媒体称,不同的消息人士指向不同的企业包括吉利、东风汽车、长城以及FCA目前在中国的合作伙伴广汽都有可能收购菲亚特克莱斯勒。

消息人士称,收购将涉及FCA旗下克莱斯勒、道奇和菲亚特以及知名吉普品牌,但不会包括高端品牌玛莎拉蒂和阿尔法·罗密欧。这两个品牌将会被剥离,就像过去的法拉利一样,这样会使得为Exor集团的收益最大化。这家由意大利阿涅利家族掌管公司拥有FCA的控股权。

行业分析人士认为,无论哪家求购,若达成交易,都将是继吉利18亿美元收购沃尔沃后中资汽车企业又一宗超级海外收购。

受此报道的影响,FCA股价周一收涨8.5%,本周二股价再次小幅上涨,收于每股12.67美元。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信