当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
吉利以全球协同效应制定游戏规则
2017-08-18 10:01:19   来源:时代周报
分享至:

盘点大众旗下的品牌,已经有奥迪、斯柯达、宾利、兰博基尼、布加迪、保时捷等等;如今中国汽车民营企业代表之一的吉利也效仿这家“德国战车”,不仅“孩子”多,而且个个有一技之长,派往不同的细分市场去“打架”。

事实证明,吉利的这种并购策略,正是其选择快速向全球公司转型的一条捷径。从今年上半年的销售成绩来看,吉利总计实现销售53万辆,同比增长接近90%,行业排名前进4位到第6位,自主品牌则是第一位。如今吉利已经成为中国汽车行业首家跨国公司,而且持续六年进入世界500强榜单。

吉利的成功经验是什么?中国其他自主品牌车企是否可以效仿?8月4日下午,在吉利汽车杭州湾研发中心,浙江吉利控股集团有限公司资深副总裁张爱群等一众高管,就李书福布下的这个中国“大众”版图,给出了详细解读。

向全球公司转型

吉利汽车的全球市场布局早就开始启动。2010年8月2日,吉利控股集团正式完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。当时吉利的发展很不乐观,沃尔沃也是赔钱在苦苦支撑,吉利最后通过借贷资金收购了沃尔沃,当时被很多人认为是冒险的做法。今天看来,吉利的眼光是长远的,沃尔沃不仅提升了吉利的全球品牌力,也给吉利灌入了大量先进的汽车制造技术。

随后,吉利还收购了澳大利亚著名的自动变速箱生产商DSI。因为福特减产和双龙倒闭等众多原因导致其面临破产,吉利以很低的价格收购了DSI,并且学到了一定的自动变速箱技术,后来又以很高的价格把DSI卖给了双林集团,狠赚了笔差价。

2013年,吉利收购伦敦黑色出租车生产商英国锰铜控股,并将后者全部业务与核心资产尽收囊中。2017年6月23日,吉利又与马来西亚DRB-HICOM集团签署最终协议,收购DRB旗下宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份。

通过此举,吉利正可把旗下品牌右舵版本投产到宝腾,并借助于马来西亚当地逐渐开放的政策优惠,打开整个东南亚的市场。而莲花将会被吉利重新设计和升级后继续销售欧洲市场,另外,莲花所拥有的跑车技术将会被吉利吸取和利用,未来可能通过这些技术打造一个全新的品牌在国内销售。吉利的收购还有很多,甚至收购了硅谷的飞行汽车公司,为未来可能存在的细分市场进行布局。

这样,吉利集团拥有了吉利、领克、沃尔沃、伦敦出租车、路特斯等汽车品牌,覆盖主流品牌、豪华品牌、超豪华品牌,战线扩张至欧洲、东南亚。同时,在产业协同的基础上,进一步完善了吉利的全球化布局。有分析指出,吉利在开放合作中通过跨国并购整合资源,实现全球协作发展,代表了我国制造业企业在全球化背景下极具划时代意义的摸索和尝试。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信