当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
滴滴出行收购优步是否涉嫌垄断?商务部回应
2017-07-28 14:58:59   来源:浙江在线
分享至:

浙江在线7月28日讯(浙江在线记者 章卉 陈铖)2016年8月1日下午,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。双方达成战略协议后, 滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。商务部就滴滴优步合并涉嫌垄断一事已进行过多次约谈。

7月27日上午,商务部举行例行新闻发布会上,针对有报道称中国出租汽车产业联盟就滴滴与优步合并案反垄断调查进展致函商务部一事,商务部新闻发言人高峰回应称,目前商务部并未收到该函件,不过近段时间,商务部反垄断局已多次约谈滴滴出行,也正在根据《中华人民共和国反垄断法》、《国务院关于经营者集中申报标准的规定》、《经营者集中申报办法》和《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》对滴滴出行和优步中国合并案依法进行调查。

高峰表示,网约车属于互联网行业的新业态,技术、产品和商业模式日新月异。商务部在深入研究互联网行业竞争规律和特点基础上,全面分析评估交易对市场竞争和行业发展的影响,并通过召开座谈会、实地调研、委托第三方机构进行经济分析等多种方式,进一步了解网约车运营模式和市场竞争状况等。

滴滴出行收购优步是否涉嫌垄断?专家看法不一

对于共享经济可能形成的行业垄断,中国电子商务研究中心主任曹磊认为可考虑从以下方面进行防范和应对:

首先,从政府层面讲,政府加快出台适应新经济时代反垄断的相关法律、法规,并进一步完善行业管理办法,加强监管,切实保障企业的公平竞争权、乘客的自由选择权和消费权益,形成多种服务模式间的公平竞争及多赢局面。曹磊表示,要打破互联网领域的垄断,要靠《反垄断法》进行制约,不仅要限制市场地位的垄断,还要限制价格操作行为、并购行为的垄断。放在国外,一个反垄断法胜诉,就足以让垄断巨头破财几十亿美金,终身牢记教训,伏法敬畏法律。

打破垄断要利用好的《反垄断法》,不仅我们的企业需要利用好这把“尚方宝剑”,我们的监管执法部门更要有所作为,不能“缺位”。

而从平台层面看,具有垄断实力的企业应有自律及长远意识,创新挖掘新的共享盈利点,保持高品质的服务及合理的价格,稳定其原有的客户群。

再者,作为垄断的直接影响对象,曹磊认为消费者需提高维权意识,运用法律手段等维护自身权益。互联网时代,舆论是一个强有力的工具,只要使用得当,可以利用其优势与垄断者进行博弈。

北京志霖律师事务所赵占领认为,滴滴收购优步中国,涉及的反垄断问题主要是经营者集中。所谓经营者集中,包括经营者合并、通过取得股权或者资产的方式取得控制权以及通过合同等方式取得控制权等三种情形。即使两家企业的市场份额之和超过二分之一,如果营业额之和不到20亿元、每家的营业额不到4亿元,一般也不需要去申报,除非根据《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,收集的事实和证据表明经营者集中具有或者可能具有排除、限制竞争效果,商务部反垄断局可以主动调查。相反,即使市场份额之和达不到二分之一,但是符合营业额标准也需要去申报。

如果滴滴收购优步中国符合申报标准并向商务部反垄断局申报,商务部审查主要看这起收购是否会排除或限制竞争,目前网约车行业参与企业比较多,还有神州专车、易到用车,而且经营者集中的审查实践中,绝大部分都是直接通过,少部分是附加限制性条件,只有极少数案例是直接否决的。因为反垄断法原则上不反对企业通过正常市场经营以及合并等方式做大做强,甚至获得垄断地位,主要反对的是利用垄断地位从事排除竞争、限制竞争的行为。

浙江腾智律师事务所麻策则表示,即使滴滴UBER合并后占网约车的100%份额,其在整个出租车市场所占份额可能仍然非常有限。我们也同时看到,反垄断法中的被动审查条款,自反垄断法成立以来,也从来没有被使用过,是一个典型的僵尸条款。故,在互联网模式下,我国的反垄断审查机制是否该适时加以调整,值得立法者考虑。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信