当前位置: 汽车频道/ 车市访谈
左手东风右手华晨 雷诺在华能否后程发力?
2017-07-07 15:09:34   来源:经济观察网
分享至:

雷诺,这个曾被媒体成为“中国市场最不得志的跨国车企”,“起个大早赶了晚集的边缘化品牌”,正在努力杀回主流阵线。

近日,有关雷诺的两则新闻在业内广为流传。一则是,东风雷诺汽车有限公司调整产品结构跨类生产轿车项目已获湖北省发改委的批复。项目总投资21.75亿,2019年建成投产。根据业内不成文的规定,能够生产轿车才是真正意义上的主流合资企业。获得轿车生产资质,意味着2013年才正式起步的东风雷诺,向主流合资车企阵营迈进一大步。

东风雷诺,雷诺华晨,华晨金杯股份

另一则是,华晨汽车集团控股有限公司(以下简称“华晨汽车集团”)旗下的香港上市公司华晨中国(01114HK)宣布,将以现金代价1元人民币,向雷诺出售沈阳华晨金杯汽车有限公司(以下简称华晨金杯)49%的股本权益。这意味着,在东风这个老伙伴之外,雷诺又多了一个合作伙伴华晨汽车,双方将共同开拓轻型商用车市场。

时隔多年,雷诺终于在中国市场“搞出了大动作”。但时过境迁,不同于早年进入中国市场时的风光无限,此次在中国市场再次发力的雷诺,迎来的更多是观望和质疑。

对于东风雷诺,2013年宣告成立时便有不少业内人士认为其已经错过中国市场发展的最佳时机,即便获得轿车生产资质,错过了市场增长良机,难有大作为。

对于与华晨合资,业内不解的是为何放弃东风这一更有实力背景的合作伙伴,转而与业绩羸弱的华晨合作?

东风雷诺“解除心病”

从媒体披露的信息看,东风雷诺的轿车项目只是获得湖北省发改委的审批,按照业界惯例,轿车项目还要报国家发改委审批。甚至按照工信部、发改委两部委今年6月份发布的《完善汽车投资项目管理的意见》,新增轿车项目,需要国务院审批。现有车企跨类别申请,也需要满足一系列条件。

上述《意见》第二部分“ 完善汽车投资项目管理”第五条规定:现有乘用车、商用车企业申请建设跨细分类(乘用车细分类为轿车类、其他乘用车类,商用车细分类为客车类、半挂牵引车及货车类)投资项目,应同时满足以下条件:具有拟生产产品的完整研发经历、专业研发团队和正向研发能力;拟生产的产品达到国内同类产品先进水平;上年度新能源汽车产量占比高于全行业平均水平。

在如此严苛的审批条件下,东风雷诺是如何获得轿车资质的?对此,东风雷诺公关部人士对经济观察报记者表示:“我们属于现有合资企业跨类别申请,和新增项目不同,从流程上是向省发改委申请。”

没有轿车生产资质,这是东风雷诺的一块心病。2013年成立的东风雷诺,虽然赶在中国政府关闭传统燃油车中外合资项目审批大门之际获得审批,但尴尬的是,由于东风雷诺是在雷诺早期合资项目三江雷诺的基础上重组而来,该项目只有SUV与MPV产品的生产资格,不具备轿车的生产资格。

早在1993年,雷诺就与中国三江航天集团合资成立合资公司三江雷诺,但这一合资项目并未取得成功反而成为中国整车合资项目中知名的“失败案例”。2004年起,三江雷诺便陷入停产状态。同年,雷诺考虑与东风合资,但谈判一拖再拖。据媒体公开报道,拖延的原因,一是中外双方在合资项目的落地安排上难以达成一致,法国人在武汉、广州几地之间犹豫不决;另外一方面的原因,则是合资项目两个名额的限制,雷诺并未从三江雷诺撤出,占用一个合资名额,雷诺日产联盟中的日产已经与东风合资。发改委等审批部门明确表示,雷诺要再合资,先把之前三江雷诺的“烂摊子”收拾好。

直到2011年,已经错过中国市场爆发增长良机的雷诺方面不愿再继续蹉跎下去,与东风的合资才迎来转机。2012年,东风集团收购了中国三江航天工业集团公司持有的三江雷诺公司股权;随后,东风集团与雷诺重新签订协议,组建新的合资公司————东风雷诺汽车有限公司。

2013年,东风雷诺正式成立,据当时媒体报道,东风雷诺向主管部门申请轿车生产资质的前提条件是,在投产3年内实现10亿元年收益。

但东风雷诺成立以后发展也并不顺利,其首款国产车直到2016年1月才正式上市,迄今共推出科雷傲和科雷嘉两款SUV车型。没有国产车之前,只靠进口车支撑的东风雷诺销量一直在3万多辆徘徊不前,国产车开始发力后,情况有所改观。今年上半年,东风雷诺累计销量达到37460辆,已完成全年既定销量目标的63%。

如今,轿车生产资质获批,东风雷诺的心病解除,产品线将进一步补齐,意味着东风雷诺向主流合资车企又迈进一步。

但是,也有市场人士认为东风雷诺的未来挑战大于机会。“合资三年才投产首款国产车,2019年才能投产首款轿车,雷诺这速度太慢了。而且中国轿车市场增长的良机已经过去,雷诺品牌在中国市场早已是个边缘化的品牌,想要重新跻身主流阵营,难度很大。”一位业内分析人士表示。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信