都市小精灵 试驾长安福特翼博1.5L/6AT
2017-03-17 11:15:08   来源:云南网
分享至:

  长安福特翼博上市已经有一段时间了,亲民的价格和灵动可爱的外观为其赢得了消费者的青睐。而本次,借着长安福特“穿越318,进取者的征途”为主题的全系试驾活动,记者也有机会再次体验了这款灵动的小车。

  长安福特翼博与长安福特嘉年华同平台打造,售价为9.48-12.78万元,定位小型SUV,与别克昂克拉、雪佛兰创酷等产品互为竞争对手。在售价方面,翼博的优势十分明显。

外观:前脸炫酷 车身呆萌





  另外,翼博的外观也是其最吸引消费者的地方。多边形棱镜式的前大灯、宽阔的前格栅以及紧凑的前脸设计让这个小家伙看上去酷劲十足,而饱满敦实的车身却显出了翼博的呆萌可爱。





  翼博的腰线较高,配合不低的车身,让这个基于嘉年华平台的小车看上去也有着SUV应有的高姿态。备胎被悬挂在车尾,配合侧拉的车门,不仅突出了越野感,还保证了行李厢的空间,非常实用。

  翼博采用16英寸的轮胎,轮毂采用六幅Y字形镂空轮毂,造型美观,轮胎规格为205/60 R16。另外,翼博车身的很多细节上都营造出了较强的跨界风格,黑色的前裙、侧裙和后裙、车顶行李架以及外延的车顶都让这个小家伙看上去劲头十足。

内饰配置:设计独特 定位年轻




  翼博的内饰设计与嘉年华基本一致,中控台的设计具有很强的个性,这是福特家族独有的设计,看惯了德系车内饰布局的消费者进入福特车绝对会觉得耳目一新。纯黑的内饰配合银色的中控台,宽大竖直的空调出风口和双翼式的中控按钮,显得非常前卫。最上方内置一块显示屏,并使用微软开发的SYNC系统,支持导航和蓝牙电话等功能。而银色的装饰面板表现出极强的科技感与时尚风格,在福克斯与嘉年华车型上这样的中控设计风格得到了广大年轻消费者的喜爱。



  翼博采用三幅式多功能方向盘,虽然并未使用真皮包裹,但在握感方面非常值得称赞,方向盘上集成了音响音量与蓝牙电话控制键。仪表盘则采用不规则的双炮筒设计。





  座椅采用了织布式设计,而在舒适性和包裹性方面做工十分到位,同时,腰部支撑也非常到位,并在前排座椅内侧装备了中央扶手,为长途出行时增加了舒适性。来到后排,座椅使用与前排座椅同样的材质包裹,并在座椅中间增加了安全带装置,在满员出行时增添了安全性能。

动力与驾驶:动力稍弱 转向灵活

  试驾的路段位于重庆市武隆县的仙女山,相比盛夏时节火炉般的重庆,仙女山较高的地势、广袤的森林和清幽的空气让人心旷神怡。而驾驶着福特翼博行驶其间,也无疑是一件惬意的事。一直以来,驾驶SUV都不是笔者的爱好,尤其在山路当中,多弯的山路加上SUV偏高的重心往往让人在弯道中感受到明显的侧倾,每每让人感到信心不足。

  翼博与嘉年华同平台打造,作为一款SUV,它车身高度不低,悬架调校也明显指向舒适性。但得益于较短的前后悬,使得翼博的车身更稳,在弯道中的侧倾也并不明显。另外,方向盘的指向一直是福特车型的长处,这一点在翼博身上得到了很好的继承。仙女山的山路蜿蜒曲折,但是翼博的表现却非常灵动。


  福特翼博搭载一台1.5L自然吸气发动机,配合Selectshift6挡手自动一体式变速器。自然吸气发动机最大功率为81千瓦,最大扭矩为140牛米,这样的动力表现应付城市道路足矣,但是面对起伏不定的山路,却让人有点担心。

  在实际驾驶过程中,这台发动机的表现中规中矩。想要超越慢车并不是一件容易的事,尽量选择在直线中超越,并预留足够的时间轰高发动机的转速才能顺利超车。好在这款6AT变速器的反应速度较快,在坡道中降挡速度很快。不过,这种按键式的降挡方式,却多少让人感到操作感不足。

  事实上,翼博本应是一款悠闲惬意的城市小车,更高的车身带来更丰富灵活的车内空间,驾驶着它悠闲地行驶,欣赏沿途的美景才是正途。而这个时候,翼博将为你带来另一种惊喜,来自环保方面的惊喜。

  整个试驾路程将近300公里,山路和高速路各半,试驾结束后,翼博的平均油耗仅为6.5L/100km,这样的数字无疑让人满意。

总结:

  福特翼博是一款小巧灵动的都市小型SUV,有着不错的转向和底盘调校,以及非常经济的动力系统。或许它的动力并不充足,但是对于都市代步来说却已经足够。另外,虽然全系并未搭载四驱系统,但是172mm的最小离地间隙也让翼博有着一定的通过能力,骑个马路牙子什么的,也绝对难不倒它。这就是翼博,一个灵动的都市精灵。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信