新闻搜索
高级搜索
当前位置: 汽车子频道-->头条新闻 -->正文
小排量轮番上阵 要销量还是要姿态?

http://www.yunnan.cn  发布时间 2010-02-02 11:03:15 星期二    来源: 新华网         
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

据北京参考消息 英菲尼迪G25、EX25上市,宝马X1上市,不到半个月的时间内,国内的进口汽车企业纷纷发布进口小排量车型,延续着去年进口车的“小龄化”趋势。

然而小排量车想要成为进口车企的“救市良药”,似乎还有很多功课要做。

  ■ 中国市场的诱惑

虽然此前对2009年中国进口车市场的前景预测并不乐观,但是当2009年进口车市场的成绩单交上来时,还是让人喜出望外。

中国进出口贸易中心总经理丁宏祥表示:“2009年中国进口车市场还是取得了较快增长,虽然海关的进口量只增长了2.8%,但是进口车的上牌量增长了31%,这主要是因为2008年年底有很多库存要消化。其中,SUV车型上牌量达到19.4万辆,同比增长37%,轿车上牌量是13.3万辆,同比增长24%。”

这个成绩虽然赶不上国产车市场的增速,但是与欧美日市场的普降相比,中国市场无疑成为了国际车企的“乐园”。

而对于今年进口车市场的走势,企业和行业人士的看法也都普遍比较乐观。丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理曾林堂在接受媒体采访时表示,今年进口车市场的增速在15%至20%。

丁宏祥则表示:“2010年的进口车市场,可能会比国产车的增长速度略高一点,假如说国产车销售增长16%左右,进口车销售可能会增长20%左右,因为进口车2009年的基数比较低,也没有太多的库存,本身还要弥补库存。另外还有一个原因,即通过2009年一年的调整,跨国公司有很多新的车型,比如说3.0升以下的新车型将会引进,这可能会增加进口量。所以,进口车市场增长会略高于国产车的增长。”

在2009年的进口车市场中,虽然销量仍保持增长,但是进口车市场的结构却发生了变化。受国家进口车消费税调整的影响,2009年进口车排量结构发生了非常大的变化,3.0升以上的负增长15%,3.0升以下正增长52%。也正是这种变化,使得进口汽车企业在2010年加速了小排量车的引入数量和速度。

■ 热销小排量多为个性化

小排量进口车势必会成为2010年进口车市的关键词。目前,经过2009年市场的调整后,大部分进口车企业都表示要在2010年引入更多的小排量车。

刚刚上市的英菲尼迪G25和EX25就是其今年主推的两款小排量车型,而宝马X1更是其在小排量进口SUV的尝试。日产(中国)投资有限公司进口车事业部总经理川北刚史表示,G25和EX25是英菲尼迪在全球范围内首次推出3.0升排量以下的产品,可谓是为中国市场量身打造。

但是,对于想要通过小排量来夺得更多销量的车企来说,小排量车并不是“灵丹仙药”。目前,从高端品牌的进口车销售情况来看,虽然3.0升以上车型的增长率有所下降,但是其销量仍占了总体销量的大多数。

对此,有专家表示:“与刚开始不少企业推出小排量只是为了做姿态相比,经过2009年一年的市场结构的调整,更多的企业开始意识到了小排量进口车的重要性。但是由于小排量进口车容易和其国产品牌的高端车形成竞争,所以很难得到消费者的认同,市场处境也很尴尬。这就造成了在目前进口小排量车市场中,卖得好的大多是个性化的小排量车型。”

从目前国内所上市的小排量进口车来看,雷克萨斯的ES240就是典型的尴尬车型之一。作为雷克萨斯专为中国市场打造的小排量车型,ES240的任务就是要帮助雷克萨斯摆脱不断下滑的局面。但是,从2009年全年的销售数据来看,雷克萨斯的销售主力ES系列车型仍然下降超过了8%。由于ES240与国产凯美瑞采用了几乎相同的动力系统,但是价格却高了10多万元,因此上市不久就面临大幅降价的命运。而小排量的宝马1系同样遭遇销量尴尬的局面,而刚刚上市的宝马X1则由于其过高的定价也不被看好。

相反,像大众的新甲壳虫、宝马的MINI系列、奔驰的B级车等个性化汽车却成了市场上的热销小排量车,销量增长迅速。

实际上,进口车企对小排量车的态度正在随着市场的变化而发生变化。一开始,大多数企业老总在谈到小排量时,说得最多时就是“为了响应中国政府的减排号召”和“适应中国市场政策的调整”。但是,现在更多的则是为自己的品牌发展考虑。

曾林堂公开表示:“目前雷克萨斯已经制定了增加入门级产品的计划,今年将引入更多的小排量高端车,丰富雷克萨斯在华产品线。”

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司销售总监蔡公明也在接受媒体采访时表示:“奔驰旗舰车型卖得很好,但现在更多是倾向于小排量车,将来进口车要想拥有更大的发展,要在这方面下点工夫。”

对此,专家表示,随着车企在进口车小排量上的投入不断加大,更多类型的小排量车将会陆续上市。但是由于进口车大多是对国产车市场的补充,因此在小排量进口车的个性化和价格上,要求也就更高。(北京参考记者 宋晓艳)

相关链接

进口SUV“瘦身”显成效

近几年,国内SUV市场稳步增长。然而,无论市场怎么变化,进口SUV始终占据着整个SUV市场份额的5%左右。较为稳定的市场结构说明进口SUV作为国内SUV市场的有益补充,逐渐赢得了越来越多消费者的认可。值得一提的是,过去的一年里,2.0升至3.0升的小排量SUV市场增幅远远高于3.0升以上的高端SUV,这也越来越成为一个发展趋势。

数据显示,2009年的进口车市场SUV车型上牌量达到19.4万辆,同比增长37%,占进口车市场份额超过59%,这一数据远远高于其他进口车的增量。而据中国汽车流通协会与新华信的调查显示,3.0升以下排量SUV同比增长61.6%,3.0升以上排量SUV则同比下降6.8%。同时有调查显示,51%的被访者偏好3.0升以下的小排量进口车。

具体而言,2009年斯巴鲁森林人增长率达到151.5%,现代新胜达增长率达19.6%,而雷诺科雷傲超过8000辆的销量也出乎了所有人的预料。在今年即将上市并可能进口的几款车型中,标致3008、三菱RVR等车型均祭出了小排量这一利器。

稍做分析就可以看到,国内SUV市场的发展,使这一市场更加细分化,竞争的激烈使得各车企纷纷推出小排量SUV车型,这其中包括进口品牌。

究其原因,除了我国对3.0升以上排量乘用车征收25%至40%的消费税,而对3.0升以下车型仅征收1%至12%的消费税政策影响外,小排量SUV的流行更多是因为其较高的性价比。有分析者称,目前国产SUV车型的可选择性不多,而进口车型的丰富性和高性能则吸引了更多消费者的关注。汽车市场专家苏晖表示,购买SUV的人群大体上可以分为两种,一种是二次购车群体,他们渴望拥有SUV以增强驾驭感;另一类是追求个性、时尚、运动的年轻人,并且在他们之中已经形成了SUV风潮,功能配置齐全,且价格比大排量SUV便宜的小排量SUV自然也就成了他们的首选。

责任编辑: 欧阳丽妍



 

打印 收藏 二维码 关闭 进入社区 首页

关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
本文相关文章:

版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊


推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶